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Rencontre et échanges avec les journalistes du magazine RIA

Nous avons accueilli cette semaine au sein de la Halle de technologie Agroalimentaire de l’université de Bourgogne et de l’institut Agro Dijon, Adrien Cahuzac et Sylvie Richard respectivement Rédacteur en Chef et Responsable de la rubrique Formulation, Ingrédients et Nutrition pour le Magazine RIA (Revue de l’Industrie Agroalimentaire). Ce magazine mensuel s’adresse à l’ensemble des professionnels du secteur Agroalimentaire. Il présente chaque mois un panorama complet de l’actualité des entreprises, de l’évolution des technologies et des savoir-faire. Les journalistes sont venus à Dijon pour en savoir plus les projets de recherche sur la valorisation des légumineuses, et ont rencontré quelques acteurs de l’écosystème de l’innovation agroalimentaire particulièrement actifs en Région Bourgogne Franche Comté.

L’occasion pour les chercheurs de l’Institut Agro Dijon et de l’INRAE de présenter 2 projets financés par l’ANR dans le cadre de France 2030 :

 

  • Letsproseed, un projet présenté par Rémi  Saurel enseignant chercheur à l’UMR PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques) et coordonnée par Karine Gallardo Guerrero (INRAE). Ce projet vise à améliorer le rendement et la qualité des graines de légumineuses et en particulier celui de la féverole afin de concevoir des analogues de produits laitiers. C’est ce qu’a confirmé Benoît Goldshmidt,  Scientific Insight Director au sein du Groupe Bel en tant qu’industriel partenaire du projet.

Pour en savoir plus : https://www.inrae.fr/actualites/letsproseed-projet-recherche-interdisciplinaire-plus-proteines-legumineuses-notre-alimentation

 

  • Pulse Fiction, un projet présenté par Christian Salles (Laboratoire CSGA )et porté conjointement par plusieurs chercheurs : Stephanie Chambaron Directrice de recherche à l’Inrae, Gaelle Arvisenet professeur à l’Institut Agro Dijon avec la collaboration des chercheuses : Anne Saint Eve (Laboratoire SAYFOOD), Clémentine Hugol-Gential (Laboratoire CIMEOS),  Hélène Gérard-Simonin (Laboratoire PAM), Corinne Tanguy (Laboratoire CESAER) et des entreprises Terres UNIVIA et Biscuits Bouvard.

Ce projet propose une approche transdisciplinaire qui a pour objectif de développer des produits peu transformés à base de légumineuses qui répondent aux attentes des consommateurs, et qui ont un faible impact environnemental. Le projet associera des approches innovantes issues des sciences humaines et sociales, de l’évaluation sensorielle, de la chimie, de la caractérisation d’analyse de cycle de vie et de la communication et devrait permettre de fabriquer des ingrédients à base de légumineuses que le consommateur pourrait facilement s’approprier pour cuisiner

Etienne Kayser, responsable du domaine R&D Agroalimentaire et Biotechnologie a présenté les 2 principaux métiers de Sayens
et plus particulièrement nos expertises dans le domaine de la fermentation.

Jonathan Valila, responsable de l’unité R&D Agroalimentaire de Sayens, a quant à lui présenté les équipements et expertises
présents au sein de la halle de technologie Alimentaire de 2000m2,  comme  les pilotes de cuisson extrusion, de décontamination de produits secs
ou encore les outils pour le développement de nouveaux produits alimentaires.

 

 

Merci à Vitagora pour l’organisation de cette rencontre et aux journalistes du magazine RIA pour leur venue.

Vous êtes un professionnel de l’agroalimentaire et vous recherchez de solutions R&D, en particulier pour la valorisation des protéines végétales ?

Sayens et les chercheurs l’université de Bourgogne et de l’Institut Agro Dijon peuvent peut être répondre à vos problématiques.

Découvrez les possibilités d’accompagnement R&D du domaine Agroalimentaire de Sayens :

 

Innovations sur mesure 

Découvrez les expertises et les équipements dans le domaine AGROALIMENTAIRE

des chercheurs de l’université de Bourgogne et de l’Institut Agro Dijon 

 

Les Expertises       Les équipements

 

ou RDV sur le site Sciences Expertise : https://sciencesexpertise-bfc.fr/

 

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