Identification et/ou dénombrement des micro-organismes du vin
Filière vitivinicole
Context
Afin de réduire au maximum les intrants dans les moûts et les vins, la connaissance et la maitrise de la flore des moûts et des vins est un enjeu important.
Nous disposons d’outils performants pour évaluer l’impact de pratiques viticole ou œnologiques sur les flores en présences, comme la nature des flores indigènes, l’implantation de souches sélectionnées, ou la présence de flores contaminantes.
Vous souhaitez réaliser :
- Une identification de la flore indigène
- Un dénombrement de contaminants
- Un contrôle d’implantation de microorganismes sélectionnés
- Un contrôle qualité de produits industriels (viabilité…)
- Un audits d’hygiène (cuverie, fûts etc…)
Solution / Expertise
- Isolement ou dénombrement de la flore viable et cultivable présente par des cultures en milieux spécifiques (levures totales, levures non-saccharomyces, Brettanomyces, bactéries lactiques et acétiques, moisissures, pathogènes)
- Dénombrement rapide (24-48h) de la flore viable et non viable, en particulier Brettanomyces (viables non cultivables et mortes incluses) par cytométrie en flux
- Validation de l’implantation de souches sélectionnées et/ou identification partielle de souches en présence par l’utilisation de techniques biomoléculaires d’amplification d’ADN suivi d’une électophorèse capillaire
- Identification précise des genres et espèces de bactéries et champignons présents dans les moûts et les vins par séquençage génétique
Benefits
- Des analyses adaptées à vos besoins
- Des spécialistes reconnus dans le domaine œnologique, sources de recommandation
- Des équipements de pointe