Portfolio

Projet technologique

RNAMicrocaps

Intellectual property : Dépôt de brevet en cours

Laboratoire d'adossement : EA 4267 PEPITE (pathologies et épithéliums )
CHRU de Besançon

Traitement des maladies inflammatoires de l’intestin
- Administration orale
- Possibilité d’agir sur plusieurs cibles (cytokines, intégrines) avec un seul produit

Context

Le traitement  oral des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) par des pARNi inhibant l’expression de cytokines pro-inflammatoires constitue une stratégie prometteuse pour contourner les limites des thérapies actuelles (absence de réponse des biothérapies, corticorésistance, effets secondaires).

Cependant, la voie orale n’a pas encore été envisagée du fait de l’instabilité des acides nucléiques et de leur vecteur (nanoparticules lipidiques) au contact du fluide gastrique (pH acide, enzymes).

Innovation

L’innovation consiste en des microparticules d’alginate encapsulant un ou plusieurs petits ARN interférents associés à des nanoparticules lipidiques pour le traitement des MICI.

Après administration orale, les microparticules protègent les produits encapsulés  du fluide gastrique et les libèrent de façon déclenchée au niveau de la lumière intestinale.

Les résultats préliminaires in vivo ont montré une amélioration des scores cliniques dans un modèle murin de colite.

Benefits

  • Meilleure efficacité :
    • Traitement agissant directement sur la cible
    • Absence de réponse limitée (pas de risques de  pharmacorésistance et d’immunogénicité)
  • Meilleure tolérance :  Effet local et court
  • Voie orale :
    • Administration simple, sans hospitalisation et personnel qualifié
    • Posologie ajustable rapidement
    • Confort du patient amélioré (autonomie)
  • Thérapie combinée : Possibilité d’agir sur plusieurs cibles (cytokines, intégrines) avec un seul produit
  • Procédé simple et facilement transposable industriellement 
  • Procédé robuste (approche QbD) : Excipients biocompatibles, absence de solvant organique
  • Conservation aisée (stockage à 4°C et éventuellement sous forme lyophilisée)

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