La stabilité oxydative des vins blancs secs
L’université de Bourgogne, le Pôle Bourgogne Vigne et Vin et la Satt Sayens, vous proposent un webinaire dédié à « La stabilité oxydative des vins blancs secs ».
Évaluer et maîtriser le potentiel de vieillissement des vins blancs secs est un enjeu pour la filière viti-vinicole.
Au cours de ce webinaire, Maria NIKOLANTONAKI, Maître de conférences à l’IUVV Jules Guyot, exposera les dernières avancées de la Recherche. Etienne KAYSER, Oenologue et Ingénieur R&D Sayens, présentera les réponses destinées aux professionnels de la filière.
Les questions suivantes seront notamment traitées :
- Oxydation prématurée ou stabilité oxydative ?
- Quel est l’état des connaissances sur la stabilité oxydative des vins blancs ?
- Quelle est la stratégie scientifique mise en place pour aborder ce sujet multifactoriel ? Peut-on aujourd’hui mesurer la stabilité oxydative des vins blancs ? Comment ?
- Quelles sont les pratiques œnologiques déterminantes ?
- Quels sont les liens entre la stabilité oxydative et la capacité de vieillissement des vins ?