Les protéines végétales | Fonctionnalités et transformation
AgroSup Dijon , l’université de Bourgogne et Sayens organisent un webinaire dédié aux protéines végétales. Cet évènement 100% digital se déroulera le jeudi 1er juillet de 13h30 à 16h.
Avec un marché mondial frôlant les 11 milliards d’euros en 2020, les protéines végétales apparaissent aujourd’hui comme une alternative aux protéines animales et leur valorisation constituent un enjeu majeur pour la filière agroalimentaire.
Au cours de ce webinaire, chercheurs et ingénieurs spécialistes du domaine vous donneront des pistes de mises en œuvre de ces protéines alternatives dans vos produits (aspect nutritionnel, formulation d’émulsions, procédés de fonctionnalisation…).
Un focus sera défini au procédé de cuisson extrusion appliqué à la transformation des protéines végétales en substituts de viandes, PAI*, snacks apéritifs, céréales petit déjeuner…
Enfin, vous découvrirez différentes possibilités d’accompagnement de la filière par les établissements de recherche de Bourgogne-Franche-Comté et Sayens.
AU PROGRAMME
● 13h30 : ouverture
Accueil des participants
Université de Bourgogne et Agrosup Dijon
● 13h 45
Transformation et texturation des protéines végétales
Pr. Rémi SAUREL | Enseignant Chercheur – AgroSup Dijon – UMR PAM (Procédés Alimentaires et Microbiologiques)
Questions/réponses
● 15h15
La cuisson-extrusion : un procédé innovant pour la transformation des protéines végétales
Jonathan VALILA | Ingénieur chef de projet – Sayens
Questions/réponses
● 15h45
Les possibilités d’accompagnement de la filière
Aurélie LAGORCE, PhD | Ingénieur chef de projet – Sayens
Un événement organisé par Sayens, AgroSup Dijon et l’université de Bourgogne