Webinaire
Mardi 19 juillet 2022
Evaluer la résistance à l'oxydation des vins et optimiser les itinéraires d'élevage grâce à l'indice DPPH
Présentation des solutions d’analyse pour optimiser vos itinéraires d’élevage jusqu’à la mise en bouteille
Vous souhaitez en savoir plus sur la mesure de la résistance des vins à l’oxydation grâce à l’indice DPPH ?
Vous recherchez des solutions d’analyse pour optimiser vos itinéraires d’élevage jusqu’à la mise en bouteille ?
Sayens, l‘IUVV – université de Bourgogne et les chercheurs de l’UMR PAM et de la plateforme DIVVA,
organisent un webinaire de 17h à 18h
Mardi 19 juillet 2022
Au programme
- 17h : introduction par l’université de Bourgogne et SATT Sayens
- 17h10 : intervention de Rémy Romanet (Ingénieur Sayens – Plateforme DiVVA, UMR PAM)
- Présentation des méthodes d’analyse de la stabilité oxydative des vins
- Focus sur la méthode DPPH optimisée pour l’analyse des vins blancs et rosés : méthode d’analyse développée dans le cadre des travaux de recherche sur la stabilité oxydative des vins blancs par l’équipe de Maria Nikolantonaki et Régis Gougeon – Equipe Physico-Chimie de l’Aliment et du Vin (PCAV) – UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) – université de Bourgogne
- Impact de l’élevage des vins et du vieillissement en bouteille sur la résistance à l’oxydation
- Référentiel d’analyse pour les vins de chardonnay
- Pistes d’interprétation pour adapter les itinéraires de vinification
- 17h35 : questions / réponses
- 17h45 : présentation des possibilités d’accompagnement par Etienne Kayser – SATT Sayens