Nous vous accompagnons dans votre démarche d’innovation, depuis l’idée jusqu’à l’industrialisation et vous proposons des solutions adaptées à vos besoins.
Nous nous appuyons directement sur les compétences techniques et scientifiques des personnels de recherche et sur l’indépendance scientifique des laboratoires de l’université de Bourgogne et de l’Institut Agro Dijon que sont les UMR(*) Agroécologie et Biogéosciences
Grâce, notamment au soutien financier de la Région Bourgogne-Franche-Comté, nous disposons d’équipements de pointe qui nous permettent de proposer des solutions d’analyse innovantes et des programmes de recherche partenariale ambitieux.
Nous sommes également labellisés Centre de Ressources Technologiques (CRT). Pour en savoir plus
(*) Unité Mixte de Recherche
Notre équipe vous accompagne dans vos projets de R&D et réalise, selon vos besoins, des analyses avec l’appui scientifique de notre réseau de chercheurs en Bourgogne.
Laboratoire d’adossement principal : UMR Agroécologie
Thématiques de recherche spécifiques : Biocontrôle, Biostimulants, Stimulateurs des Défenses des Plantes, Etude des réponses immunitaires de la vigne
Sélection de biostimulants | Etude et sélection d’un Stimulateur des défenses des Plantes (SDP) | Test d’efficacité de vos produits de protection et compréhension de leur mode d’action | Etude de la mycorhization | Etude de l’expression génétique | Sélection et suivi des lignées variétales
Avantages technologiques : valider l’effet biostimulant/biocontrôle/SDP/tests d’efficacités de vos molécules d’intérêt et connaître leur mode d’action sur les plantes
Applications possibles : élaborer des stratégies de réduction d’utilisation d’intrants chimiques et caractériser le mode d’action de vos biomolécules
Laboratoire d’adossement principal : UMR Agroécologie
Thématiques de recherche spécifiques : Bioindicateurs microbiologiques des sols, Micro-organismes bénéfiques et pathogènes, Ecologie du sol
Microbiologie des sols | Génomique fonctionnelle | Diversité génétique et traçabilité des populations de micro-organismes | Evaluation de l’effet de vos produits biostimulants et de biocontrôles sur les communautés microbiennes du sol
Avantages technologiques : optimiser vos pratiques culturales et l’utilisation de vos produits dans une dynamique alliant réduction des intrants, maintien des rendements et agriculture durable et mesurer des fonctions spécifiques en lien avec les cycles biogéochimiques du carbone et de l’azote
Applications possibles : accompagner le développement d’un produit (dosages, formulations optimales…) et revendiquer des arguments scientifiques pour un soutien marketing au produit
Laboratoire d’adossement principal : UMR Agroécologie
Thématiques de recherche spécifiques : Isolement et validation de bactéries dégradantes, Production de micro-organismes
Ecotoxicologie | Bioremédiation | Monitoring fonctionnel | Développement de marqueurs moléculaires spécifiques
Avantage technologique : un accompagnement personnalisé dans toutes les phases de vos projets de Bioremediation
Applications possibles : suivre une cinétique de Bioremédiation et favoriser la réhabilitation durable de sites pollués
Vous recherchez une formation sur l’une de nos compétences ?
N’hésitez pas à nous contacter et nous élaborerons ensemble une formation adaptée à votre besoin.
Nous vous proposons des programmes R&D sur-mesure vous garantissant l’accès à des expertises et moyens techniques au meilleur de l’état de l’art scientifique et technologique.
Plateformes scientifiques et techniques
Biotech’Innov, DIVVA, DIMACELL, PACSMUB, Plateforme de Géochimie GISMO
Matériels et Laboratoires de pointe
- Laboratoire de Biologie Moléculaire
- Laboratoire de Biologie Végétale
- Laboratoire de Microbiologie (P2)
- 1000 m2 de serres expérimentales
- Parcelles d’essais agronomiques avec la plateforme d’essais pluriannuels Artémis et le domaine viticole expérimental de l’université de Bourgogne
Une équipe d’experts et de scientifiques à votre disposition
- Étude d’impact des Biostimulants sur les communautés microbiennes des sols rhizosphèriques (abondance, densité, diversité, activité microbienne) et le turn-over du carbonne dans le sol
- Evaluation de l’effet biostimulant d’un produit d’agrofourniture sur les paramètres de croissance et de développement des plants de maïs, les communautés microbiennes du sol et les populations mycorhiziennes
- Étude de l’efficacité de deux produits de biocontrôle à induire la résistance de la vigne à l’oïdium et au mildiou
- Projet d’expérimentation pour tester l’effet éliciteur d’un composé d’intérêt agronomique (expression génétique, métabolome)
Préservation de la filière Cassis en Bourgogne Franche Comté, sécurisation des volumes de production et de la qualité organoleptique face aux changements climatiques : adaptations et développement de pratiques agroécologiques innovantes
La préservation de la variété de Cassis Noir de Bourgogne est un enjeu de taille pour la filière Cassis en Bourgogne-Franche-Comté. Les travaux de recherches réalisés dans la cadre d’un projet FEADER de 2018 à 2021 a permis de développer 3 axes : mesures agro-écologiques pour lutter contre la cochenille et favoriser la pollinisation, l’assainissement des plants et l’amélioration variétales.
Ce nouveau programme d’actions pilotées par les acteurs de la filière régionale répond donc à la nécessité d’adaptation immédiate de la production et d’innovations en matière de pratiques agro-écologiques afin de préserver localement cette filière d’excellence.
Il s’agit en effet de Préserver la filière Cassis en Bourgogne Franche Comté :
- en sécurisant des volumes de production et la qualité organoleptique du Noir de Bourogne face aux changements climatiques
- en adaptant et en développant de nouvelles pratiques agro-écologiques innovantes
Et de fournir des solutions concrètes pour les agriculteurs afin que ces derniers puissent prendre les mesures agroécologiques fournissant un retour sur investissement maximum.
Grâce à l’expertise de Marine Nars Chasseray, Ingénieure projet Sayens dédiée au Programme d’Amélioration Génétique du Cassis Noir de Bourgogne. Dans le cadre de ce PEI (Partenariat Européen pour l’Innovation) Sayens interviendra sur les volets :
Axe 1 : caractérisation de la résistance aux aléas climatiques actuels et futurs du Noir de Bourgogne et d’autres variétés
- Comparer le besoin en froid hivernal et la sensibilité aux gelées de printemps de différentes variétés
- Identifier des variétés plus tolérantes à la chaleur et au stress hydrique,
- Détermination des besoins hydriques du cassissier
Objectif : trouver de nouveaux critères de sélection et de croiser ces nouvelles données avec les projections climatiques
Axe 2 : adaptation aux changements anthropiques par des mesures agroécologiques avec l’action
- 3.5 : test de résistance cochenille en conditions contrôlées
Objectif : mesurer la résistance à la cochenille des hybrides et descendants de rétrocroisements
Axe 3 : adaptation aux changements anthropiques par des mesures agroécologiques avec l’action
- Notre programme de sélection variétale du Cassis et suivi des nouvelles variétés en situations contrastées – stratégie du recroisement
- Validation et utilisation de nouvelles méthodes de test
Objectif : produire des variétés pérennes adaptées aux stress hydriques et de température et possédant le patrimoine génétique à l’origine de la qualité organoleptique du Noir de Bourgogne
Projet Collection Cassis
Depuis 2011, Sayens héberge sur les parcelles du site d’agrOnov, un conservatoire de la diversité des cassissiers et groseilliers (Ce projet de conservatoire bénéficie d’un accompagnement des coopératives Socofruits et Coteaux Bourguignons).
Ils nous ont fait confiance
Vous souhaitez en savoir plus
sur le domaine R&D Agro-Environnement
Contactez-nous Téléchargez la plaquette de présentation
Les autres expertises R&D
Agroalimentaire BiotechnologiesMatériaux | AnalyticsMatériaux | Manufacturing
Santé Humanités & IA Vigne et Vin
Dispositifs de financement : vous pouvez bénéficier d’avantages pour lesquels Sayens est agréée
Vous souhaitez vous former ou former vos équipes
au développement de nouveaux produits ?
SAYENS et ses partenaires utilisent des cookies à des fins d’analyses statistiques des visites du site. Votre choix est conservé pour une durée de 6 mois. Vous pouvez changer d’avis à tout moment en vous rendant sur la page Politique de confidentialité. Le refus des cookies n’a aucune conséquence sur votre navigation. Personnaliser Accepter