Nous accompagnons les producteurs (domaines, négoces), les industriels de la viticulture et de l’oenologie, les instituts techniques, les prestataires et consultants, les interprofessions, les syndicats et Organismes de Défense et de Gestion (ODG) pour :
- maîtriser et optimiser les outils de production, résoudre les problèmes techniques au chai, et valoriser les coproduits vitivinicoles
- évaluer de nouvelles techniques de production (viticole ou œnologique) dans les conditions d’exploitation spécifiques de chaque entreprise, et valoriser les efforts d’expérimentation.
- répondre aux grands enjeux de la filière (agroécologie viticole, réduction des intrants phytosanitaires, alternatives aux sulfites, maitrise de la tenue des vins dans le temps, valorisation de coproduits vitivinicoles, etc…)
- développer et valider ou mettre en évidence les bénéfices de nouvelles solutions, à l’échelle du laboratoire jusqu’aux conditions réelles de production ou d’utilisation.
Nous nous appuyons directement sur les compétences techniques et scientifiques des personnels de recherche des laboratoires de l’université de Bourgogne et de l’Institut Agro Dijon, UMR(*) Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM), Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), AGROECOLOGIE et BIOGEOSCIENCES.
Grâce, notamment au soutien financier de la Région Bourgogne-Franche-Comté, nous disposons d’équipements de pointe qui nous permettent de proposer des solutions d’analyse innovantes et des programmes de recherche partenariale ambitieux.
(*) Unité Mixte de Recherche
Notre équipe vous accompagne dans vos projets de R&D ou réalise, selon vos besoins, des analyses avec l’appui scientifique de chercheurs en Bourgogne.
Laboratoire d’adossement principal : UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM), Domaine Universitaire de l’université de Bourgogne
Essais œnologiques en conditions de production | Accompagnement à l’expérimentation au chai | Essais pour l’élaboration de spiritueux
Avantages technologiques : Domaine Universitaire de l’université de Bourgogne
Applications possibles : accompagnement à l’expérimentation de produits ou itinéraires œnologiques. Développement de nouveaux produits.
Laboratoire d’adossement principal : UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM), plateforme DIVVA
Thématiques de recherche spécifiques : Ecologie microbienne et interactions, Brettanomyces, O.Oeni, Biofilms (dont Voiles), Fermentation, Levures non-Saccharomyces
Caractérisation des polyphénols | Mesure de stabilité oxydative | Caractérisation macromoléculaire des vins | Analyses d’arômes et de contaminants | Analyses moléculaires non-ciblées : métabolomique | Identification de troubles, dépôts et contaminants | Analyse des composés phénoliques du vin
Avantage technologique : parc analytique de pointe, approches spécifiques sur les vins et spiritueux
Application possible : détection, quantification de composés ou caractérisation d’interactions moléculaires dans les vins.
Laboratoire d’adossement principal : UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM)
Thématiques de recherche spécifiques : Ecologie microbienne et interactions, Brettanomyces, O.Oeni, Biofilms (dont Voiles), Fermentation, Levures non-Saccharomyces
Ecologie microbienne | Sélection de souches indigènes | Identification et/ou dénombrement des micro-organismes du vin
Avantage technologique : expertise des micro-organismes des vins
Application possible : étude d’écologie microbienne au cours des vinifications, contrôle qualité
Laboratoire d’adossement principal : UMR Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA)
Thématique de recherche spécifique : Sensorialité de l’oxydation des vins blancs
Evaluation sensorielle de vins
Avantage technologique : salles d’analyse sensorielle, panels entrainés, expertise statistique
Application possible : évaluation de l’impact de pratiques œnologiques sur la dégustation des vins
Laboratoire d’adossement principal : UMR Agroécologie
Evaluation de la qualité et la biodiversité des sols viticoles | Etude de la mycorhization | Activité microbienne et turn-over du carbone dans le sol | Activités enzymatiques |
Analyses physico-chimique des sols : sol total, WEOC, approches non ciblées
Plus d’info : domaine Agro-Environnement / Rubrique Microbiologie des sols
Laboratoires d’adossement principaux : UMR Agroécologie, Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM)
Criblage de l’activité de biostimulants sur la vigne | Test d’efficacité contre le mildiou de la vigne | Test d’efficacité contre l’oïdium de la vigne | Criblage et test d’efficacité de stimulateurs de défenses naturelles de la vigne | Expérimentation in vivo in natura
Avantage technologique : Maîtrise des pathosystèmes, approches microscopiques, chimiques, génétiques…
Application possible : Développement de traitements phytosanitaires alternatifs
Laboratoire d’adossement principal : UMR Biogéosciences
Thématiques de recherche spécifiques : agriculture de précision, effet climatique sur la viticulture, gestion du risque de gel
Mesure de la contrainte hydrique de la vigne | Etude topoclimatique du vignoble | Potentiel œnologique du vignoble | Etude du terroir
Avantage technologique : Modélisation topoclimatique et cartographie
Application possible : Identification des risques de gel et évaluation de méthodes de lutte
Laboratoire d’adossement principal : UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM), plateforme DIVVA
Thématiques de recherche spécifiques : Structure interne des obturateurs en liège naturel, propriétés physico-chimiques et transfert de gaz aux travers des obturateurs ou à l’interface verre-liège.
Propriétés physico-chimiques des matériaux | Perméabilité des obturateurs et contenants au gaz | Suivi de vieillissement
Avantage technologique : parc analytique de pointe
Application possible : caractérisation de la perméabilité d’obturateurs vis-à-vis de l’oxygène
Laboratoire d’adossement principal : UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM), plateforme Méthanov
Compostage ou méthanisation des co-produits de la vigne
Plus d’info : domaine Biotechnologies / Rubrique Méthanisation
Bénéficiez des ressources de l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin, centre de formation en viticulture et œnologie à Dijon, de l’expertise et des solutions d’analyses de la plateforme DiVVA.
Nous vous proposons des formations comprenant :
- Une approche scientifique
- Des ateliers pratiques sur site
- Des témoignages concrets apportés par des experts
- Des contenus sur-mesure pour répondre directement à vos besoins
Nous vous proposons des programmes R&D sur-mesure vous garantissant l’accès à des expertises et moyens techniques, scientifiques et technologiques.
Plateformes scientifiques et techniques
DIVVA, DIMACELL, PACSMUB, GISMO
Matériels et Laboratoires de pointe
- L’accès aux ressources spécifiques des laboratoires
- Le domaine viticole expérimental de l’université de Bourgogne : un domaine viticole de 3ha situé à Marsannay-la-Côte pour mener des études sur les cépages et les méthodes de vinification traditionnelles de Bourgogne
- Les ressources des plateformes SAYENS : Biotechinnov, Agroalimentaire, Méthanov, Agro-Environnement
- Un hall d’équipements de 400 m²
Une équipe d’experts et de scientifiques à votre disposition
- Les personnels de recherche des laboratoires, et des plateformes analytiques du grand campus
- L’équipe d’exploitation du domaine viticole de l’université de Bourgogne
- Les ingénieurs et techniciens Sayens
- De nombreux partenariats pour la mise en relation et le montage de projet (GIP BVV, agrOnov)
- Prestation d’analyse d’indice DPPH pour le suivi de l’évolution de la stabilité oxydative en fonction de différents itinéraires viticoles ou de vinification. En savoir +
- Dosages aromatiques des composés volatils du bois et évaluation sensorielle pour évaluer l’impact de différent boisages sur les vins
- Identification de dépôt dans des vins
- Approches métabolomique pour identifier les facteurs déterminants de l’évolution de vins blancs.
- Analyse de l’évolution de la biodiversité levurienne dans des moûts de raisin lors de la cuvaison
- Contrôle d’implantation de souches de levures sélectionnées
- Suivi de l’écologie microbienne dans les moûts en bioprotection en comparaison au sulfitage.
- Contrôles de viabilité de levain indigènes
- Évaluation de l’impact de différents modes de gestion des sols sur la qualité microbiologique des sols et la mycorhization des vignes
- Travaux portant sur la conservation et le vieillissement des vins : impact des bouchons, des contenants, conservation en mer…
- Retrouvez les success du domaine. En savoir +
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