Essais œnologiques en conditions de production
Filière vitivinicole
Contexte
Le monde viti-vinicole évolue rapidement. De nouvelles techniques apparaissent régulièrement pour une meilleure maîtrise des procédés et des vins de qualité toujours croissante.
Vous souhaitez :
- Effectuer des essais d’itinéraires de vinification, de procédés, de produits œnologiques ou de solutions d’élevage sur les cépages bourguignons
- Valider des équipements prototypes ou de technologies de vinification innovantes
Solution / Expertise
Mise en œuvre au domaine expérimental de l’université de Bourgogne sur des cépages tels le pinot noir, le chardonnay ou l’aligoté, sur les vins tranquilles ou effervescents.
- Planification et mise en œuvre des essais sur cuvées dédiées
- Analyses des moûts
– Paramètres classiques (TAP, AT, pH, Tar, Mal, K+, Nass)
– Maturité (Glories)
– Stress hydrique (Delta13C)
– Microbiologie - Suivi des paramètres et cinétiques de fermentation alcoolique et malolactique
- Analyses des vins
– Paramètres classiques (TAV, AT, pH, G/F, Lac, Mal, SO2)
– Couleur et IPT
– Composés phénoliques
– Macromolécules
– Stabilité oxydative
– Analyses non ciblées
– Microbiologie
– Analyses sensorielles
Bénéfices
- Essais en conditions réelles de production
- Protocole expérimental maîtrisé à 100%
- Mise en bouteille à façon
- Des spécialistes reconnus dans le domaine œnologique, sources de recommandation
- Des équipements de pointe