CICANOV
Contexte
La Flavescence dorée est une maladie de la vigne qui entraine plus de 11M€ de coûts directs en France. Cette maladie est en croissance exponentielle en Europe.
Aujourd’hui, il n’existe pas de solution satisfaisante contre cette maladie pour la filière des vins Bio pourtant en développement. La seule solution existante provoque beaucoup d’effets secondaires (toxicité) pour une efficacité moyenne et surtout très variable.
La profession viticole bio est aujourd’hui très en attente d’une nouvelle solution économiquement et écologiquement durable.
Innovation
Cicanov est une technologie utilisable en viticulture biologique permettant de lutter contre le vecteur de la flavescence dorée, la cicadelle Scaphoideus titanus. Elle consiste à appliquer de la glu arboricole pour stopper le développement de la cicadelle, selon une méthodologie précise à une période particulière. Le procédé d’application repose sur la connaissance des phases du cycle de vie durant lesquelles la cicadelle est fragile, et la connaissance de son habitat à chaque phase.
Il a montré expérimentalement dans plusieurs vignobles qu’une application de glu arboricole contrôle ce vecteur de façon satisfaisante.
Bénéfices
- Utilisable en viticulture biologique
- Aucun impact sur les organismes utiles
- Glu 100% naturelle
- Divise la population de cicadelles par 3
- Un seul passage en hiver