Filtre O2
Contexte
La chimie électro-analytique est confrontée depuis des décennies aux problèmes liés à l’oxygène dissous. Aujourd’hui l’obtention de conditions anaérobiques sur le terrain est toujours difficile, ce qui rend problématique la mesure in situ instantanée et précise de certains analytes comme les sulfites (SO2) dans le vin.
Innovation
L’invention consiste en un nouveau filtre capable d’éliminer de manière localisée l’oxygène dissous dans une solution aqueuse et interférant sur la réponse d’un capteur électrochimique.
Bénéfices
- Permet une détection instantanée (~ 5 min)
- Limites de détection de 7,5 à 200 mg/ L de sulfite libre.
- Permet des mesures in situ grâce à la portabilité et simplicité du dispositif
- Permet de suivre le taux de sulfite libre au cours de la vinification
- Aucune perturbation due à la présence d’acide ascorbique (contrairement à la iodométrie)
- Permet de faire des mesures sur des vins blancs et rouges (à la différence des tests colorimétriques)