EktaH
Présentation
EktaH est une start-up DeepTech de biotechnologies, engagée dans l’innovation scientifique pour réduire la prise alimentaire chez l’obèse. Elle ambitionne de devenir un leader des approches thérapeutiques destinées à réduire la prise de poids corporelle.
Innovation
L’innovation part du constat que si l’obésité est souvent liée à un problème multifactoriel (facteur génétique, sédentarité, etc…) un apport quotidien trop élevé en lipides alimentaires reste un des facteurs le plus impliqué dans la genèse de cette pathologie. Ainsi toutes les personnes obèses ont une baisse de perception orosensorielle des lipides alimentaires dû à un dysfonctionnement de récepteur gustatif. Elles mangent donc de plus en plus de lipides pour atteindre le même plaisir et la même satiété, ce qui a pour conséquence l’augmentation ou l’aggravation de l’obésité. C’est donc pour diminuer l’obésité que les équipes réunies autour du Pr. Naïm KHAN au sein de l’équipe NUTox affiliée au laboratoire Lipides, Nutrition, Cancer – LNC (UMR 1231 UB/l’Institut Agro Dijon/Inserm), en collaboration avec le laboratoire ICMUB (UMR 6302 UB/CNRS ), ont proposés et développés des leurres lipidiques grâce au soutien de Sayens. Cette innovation a permis au Pr. KHAN de se voir décerner le Prix « Alimentation Nutrition » de l’Académie de Médecine en 2020. Ces leurres sont des molécules biosourcées qui miment le goût du gras sans apporter de calories. Ils agissent sur les récepteurs CD36 et GPR120 localisés au niveau des papilles gustatives et diminuent la prise alimentaire lipidique et l’obésité chez la souris. Des essais cliniques sont engagés pour confirmer l’innocuité et l’efficacité des molécules mises au point sur l’Homme.